グルテン抜きダイエットってどう?

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1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 12:05:51.37 ID:m4Fx+PJN
昨日テレビでやってた

2: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 12:07:31.36 ID:H3BtPA6u
そうか

3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 12:14:46.56 ID:yeo87waq
寝る前にハチミツ もね

4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 12:56:38.06 ID:qzITJwjK
意外に食いつかないねw

5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 13:52:50.41 ID:Sfesmh3X
エステも併用とかナメてんの?あの番組

6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 14:42:48.93 ID:BYdakEXm
よくわからんが
確かに食べ出すと止まらない、、、小麦のお菓子が多いかな。

ご飯の方が腹持ちが良いというのは勘違いではなかったってことかw

7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 16:11:25.61 ID:nrszz35R
あそこまでの巨大デブが、大デブになるのはグルテン抜きじゃなくて
お米抜きでも、咀嚼しないからという理由で、麺類禁止でも
痩せられたんじゃないの?
あの番組は巨大デブが、せいぜい大デブになるくらい。参考にならない。

8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 17:39:17.53 ID:IzinlNfF
ほんとうにね。
自分は100超えてたけど、70ぐらいまでは簡単に落ちた。
70から55までが本当にきつかった。
何十キロ落としたから凄いって番組作るけれど、
デブの何十キロは違うんだよ。
わざわざグルテン抜きやらんでも、カロリー制限して運動すれば痩せるんだよね。

9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 18:35:22.10 ID:ItvQ11IG
麩がダイエットの蛋白源として駄目とか初耳
パスタや中華麺も結構な量の蛋白質含んでて、ダイエット的にも悪いものではないと思ってたんだが

10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 19:48:28.62 ID:nrszz35R
炭水化物に含まれてるタンパク質アテにするより、タンパク質は
タンパク質として摂った方が良いと思う。

11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 19:56:21.67 ID:1RloTRmd
>>10
炭水化物に含まれてるタンパク質って意味が全くわからん。

12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 20:22:47.20 ID:nrszz35R
>>11
そうだね、ごめん。パンとか麺に含まれてる。っていう意味です。

13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/10(木) 20:33:48.98 ID:SxnKBYL9
これやったら下痢が治った

14: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/11(金) 01:33:43.42 ID:HPhsL4qw
白飯よりパスタの方が血糖値が上がらないってよく聞くけど
このダイエットはパスタじゃなく白飯を食べよう
結局何が正解なんだよw
炭水化物をあまり取らないのが一番効きそうだ

18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/11(金) 07:22:07.83 ID:UEgHnsSV
>>14
そう?
よくあるご飯が炭水化物だからって単脳な人ぐらいしか言ってないと思うけど
実際は栄養バランスはいいんだよね。
(白米だとビタミンB1が無いが、たんぱく質は結構入っている)

パスタは、、単体ならそんなに太るイメージはないが
実際はカロリー高い食べ方していることが多いからなぁ

ご飯も、マヨネーズかけて食べるとカロリー高いけどww

15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/11(金) 02:20:51.79 ID:2HaFEQsq
ああいう番組じゃ理論的な説明が全然だからな
関連書籍で詳しくはみるしかない

炭水化物制限は割と分かるんだが、これは小麦粉制限で米や蕎麦食べられるのは嬉しいがよく分からない

16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/11(金) 05:31:31.17 ID:+BDAZMh6
アミノペクチンAがダメってエリカが説明してたやん

17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/11(金) 07:06:54.40 ID:yquqDKM3
アミロペクチンってデンプンで米にもいっぱい入ってる
「アミロペクチンA」の「A」ってなんだろ?
ググってもグルテン抜きダイエットでしか出てこないようだが

19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/11(金) 07:33:53.82 ID:+BDAZMh6
>>17
アミロペクチンはA~Cまであるよ
Aが一番消化されやすい
よって血糖値も上がりやすい
小麦製品にはそのAがたくさん含まれている

29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 03:33:03.70 ID:c/I+vZN7
>>19
それなら低GI値ダイエットと同じじゃん。
グルテンを関連付ける意味が無い。

20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/11(金) 07:39:13.06 ID:yquqDKM3
よく分からんけど、「グルテン抜き」のグルテンってタンパク質だよな?
アミロペクチンはデンプンで炭水化物だよな?
アミロペクチンAが悪いからタンパク質のグルテンを抜きましょうって意味不明じゃね

21: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 00:10:56.05 ID:tip/xE2P
グルテン摂取すると脳がグルテン中毒症状になるから過食するって理論なんだろ。
カロリーを自制出来る人は関係無い。
目新しいダイエット方法が出ると飛び付くのは止めにしないか?

22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 00:13:51.99 ID:F9s1ZcEQ
>>21
カロリー自制できる人はそもそもダイエットの必要ないしね
普段から心掛けてる

23: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 00:29:00.08 ID:o6Nj02yz
まぁパンとか麺はダイエットの大敵だからね
食べる必要もない

27: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 03:00:04.98 ID:L0J7ciAV
>>23
パンとか麺だけじゃないんだよ。

やってみると分かるが
世の中の食べ物99%に小麦が使われてる。
飲食店も売ってるものも
絶対にアレルギー表示はしてあるが
小麦使ってないものって殆どが店に一品あるかない。

24: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 00:56:25.08 ID:jJkRSPi1
お麩を食べましょうね

25: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 01:15:12.95 ID:F9s1ZcEQ
>>24
だが断る

26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 02:55:24.72 ID:L0J7ciAV
俺これ数週間やってるが、内蔵が良くなった。
半端じゃない。
ただそれと同時に小麦粉アレルギーの人の生活の大変さを知った。
生活に慣れるまでが何より大変。

痩せるかどうかは知らんが体調はマジで良くなる。

28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 03:31:28.38 ID:c/I+vZN7
海外で最近言われてる、小麦グルテンや乳タンパク質のカゼインを避けよう、
みたいなのの亜流かな?アレルギー原因や消化に負担がかかるとかなんとか。
直接アレルギーは出なくても、メーターが増えたり、身体の負担になってたり。

そういう単なる健康法なんだけど、日本に入ってくると説明がめんどくさくなって
とりあえず手っ取り早くダイエット!痩せますよ!って話しになってしまうw

ダイエットって元の英語では別に痩せる、って意味はないんだけどね。

30: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 03:41:35.13 ID:c/I+vZN7
カゼイン グルテン
この2つを合わせて検索するといろいろヒントがあるなぁ。
体重減少よりも精神疾患についての記事が多い気がするが。

しかし科学的根拠はあるのだろうか…

オピオイドペプチド – Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%AA%E3%94%E3%AA%E3%A4%E3%89%E3%9A%E3%97%E3%81%E3%89

31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 03:48:03.09 ID:c/I+vZN7
なんとなくだが、小麦製品には血糖値を上げやすい食品が多い、っていうのと
グルテンによって脳内麻薬ができて報酬が出る、っていう相乗効果で
食欲が刺激されてしまうので、それから逃れましょう、みたいな感じだろうか??

32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 04:42:17.88 ID:dF8rQ9fw
>>31
そうだな
だから運動前にはいいんだよ
野球の投手やサッカー

33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 04:55:42.00 ID:glwcB0Wh
小麦の胚乳の部分にデブの素であるグルテンとアミロペクチンAが含まれているらしいからふすまは食べてもいいのかな?
「小麦は食べるな!」って本買ってみるか

34: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 05:32:03.28 ID:uZ4GxOQR
ちょっとやってるがどうなんだろう

フライや唐揚げの小麦まで無くそうとすると大変なんでそれはどうしようかなと
パン、パスタ、うどんとかは無しで
米や蕎麦が食べられるのは炭水化物制限と違ってやりやすいところ

ビールは飲めないだろうが、オールフリーならいいんだろうか

38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 11:59:07.06 ID:L0J7ciAV
>>34
そばも十割以外はダメだから結構大変だよ。
俺は基本完全抜いてる。
醤油とかはマイ醤油を持ち歩くのも大変なので
それなりにOKにしちゃってるけど。

まだ数週間しかやってないけど体調は全然違うよ。
胃腸が良くなってむしろお腹は空くようになった。

35: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 07:53:29.44 ID:pXVjtwr+
炭水化物抜きダイエット
グルテン抜きダイエット
低GIダイエット
低脂肪ダイエット

全部実行すれば痩せるだろうな。
何を食べたら良いのかは知らんがw

37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 11:54:47.96 ID:4UaMZvSe
>>35
グルテン抜きダイエットと低GⅠダイエットって矛盾してね?
いやグルテン抜きで低GⅠな食品を食べればいいのかw

36: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 10:16:17.74 ID:VwFcD0F+
うどん県「異議あり」

39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 13:02:33.57 ID:B24dteXX
玄米、そば、じゃがいも、いも類、にんじん、根菜類、かぼちゃ、
大豆、豆類、バナナ、りんご、果物、など。

もちろん食い過ぎたらダメだし、どちらかと言えばこっち、
ぐらいの感覚で始めるのがいいんじゃないかな。

40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/12(土) 22:35:24.83 ID:L0J7ciAV
最近は小麦なしで作った
パンとかパスタとか色々とあるから料理するなら
結構いける。外食に気を使う。

41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 08:31:29.22 ID:T/EvPJck
米粉パンって一時期売ってたんだけど
最近見かけないんだよね。

売切れた?

42: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 08:35:48.15 ID:3Cu+YSWd
>>41
売ってるとこには売ってるけどほとんど小麦グルテン添加してるよ

45: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 22:22:19.61 ID:T/EvPJck
>>42
グルテンが添加されてるの?
それじゃ意味ないじゃん、、、

食欲が増すから売る側としては入れておいた方がいいんだろうけど・・

46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 22:24:44.18 ID:3Cu+YSWd
>>45
食感も良くなるしね

47: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 23:12:49.28 ID:f34sqh20
>>45
>食欲が増すから

違う違うw 全然違うw
グルテンみたいに弾力性がないとパンはキレイに膨らまないんだよw
なんでパンは薄力粉じゃなくて強力粉を使うか。なんであんなにこねるのか。
グルテンをまとめて弾力性を出してキレイに膨らませるためだよ。

別に米粉をこねて焼いても食べられるけど、少なくともパンと呼べる
味、食感にはならない。おそらく日本人ならそれを餅か団子と呼びますw

43: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 11:06:35.54 ID:kEi1bWvm
>>41
麻布のナショナルとか外人が多いとこには売ってるよ。
あとはネットかね。

44: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 12:48:17.14 ID:eRwDvB/J
低カロリーだから麩食いまくってたけどいかんのか

48: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/13(日) 23:16:07.87 ID:f34sqh20
でもグルテンを含まない100%米粉の「炊飯器米粉パン」という特殊なレシピもあるね。
粘りをグルテンの代わりに片栗粉でだすようだが。その辺は苦労してる様子。

51: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/14(月) 01:50:05.79 ID:sNhqNWuP
>>48
残念ながら匂いがまったく違うのでアレをパンと呼ぶのは嫌だ。
もちもちしてるし、ようは団子じゃん…って思うわ。

パン類とうどん、ラーメン避けてたらあとはなんでも米粉でいける。

49: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/14(月) 00:17:15.94 ID:MmJDgKFe
このダイエットってグルテンを取らなければ食欲を抑えられるってダイエットなの?
なんなんだそれはw
自分に甘いに人間まさにデブの人間に相応しいダイエットだな
デブではない人間でよりスタイルを良くしたい人間に向くダイエットなのだろうか

50: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/14(月) 00:40:56.34 ID:8D3g3a/j
精進料理にも使われるお麸が体に悪いわけないんだよ

52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/14(月) 19:34:30.15 ID:hGqn2dzx
大昔の日本には米しかなかったんだし、玄米をコツコツかみしめて食べるのがいちばんいいかも。

53: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/14(月) 19:52:33.83 ID:4bXCS1d2
>>52
そんな事は無いだろ
稗 粟 

55: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/15(火) 06:12:41.13 ID:V/blI1lM
>>52
日本にも小麦はあったよ
ただ現在流通している品種改良されまくった小麦とは別物と考えていい

54: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/15(火) 05:38:27.90 ID:bHwAfcto
グルテンなかったら麦つかってるのでも問題ないのかな
極端なとこだと麦茶とか

61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/16(水) 03:03:51.66 ID:UVW8eiA9
>>54
麦茶は血行が良くなるから大丈夫
但し身体が冷えるんだよな
冷え性の人はホット麦茶

56: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/15(火) 14:10:16.12 ID:YlCuVj1m
でも日本で小麦(パン)が一般に食べられるようになったのは戦後なんだよね。

アメリカで小麦が余ってしまって、市場が暴落
そこで日本に売り込んだんだよね。
食料不足だった戦後日本にはありがたい政策だったと思うが

57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/15(火) 14:59:03.10 ID:Bb7o59va
それがどうした?

58: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/15(火) 22:38:29.32 ID:2h4fsBNA
エリカの本より本格的でその元になったという小麦は食べるな!を読みます
面白そうだよ

59: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/16(水) 01:17:44.47 ID:3W2/eh1r
小麦を取らないってけっこう食べる物に金がかかりそうな

60: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/16(水) 01:24:36.88 ID:gvMW32f3
>>59
うん、結構大変。
ただ痩せると言うよりマジ体調は良くなるよ。

62: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/16(水) 06:03:25.64 ID:T5qFcKsK
ヒント:麦茶は大麦

押し麦とかどうなんだ?

63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/16(水) 13:56:22.09 ID:zDuDrvJx
和菓子系は結構大丈夫だよね?
あんことか好きだから、そんなに困らないかも

個人的にはダイエットよりも
花粉症なので、花粉症に効くといいなと思ってる。

64: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/16(水) 15:30:54.76 ID:NXYDy76k
結局 粉物と米どっち抜けばいいの?

65: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/16(水) 15:32:56.34 ID:orfd9hhz
>>64
面倒だから両方抜いたら?

67: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/18(金) 02:07:42.74 ID:Dgd21bM9
米国の人は小麦を異常にとりすぎてるから発生したダイエット法らしいので、日本人がやるとただの普通の食事抜きと同じダイエット法になるみたい
要は食い過ぎないことらしい
米は良いと言っても食べ過ぎたら太るわけだし、小麦じゃなくても過食する人もいるから、目新しい物に飛びつくダイエッターの心理を掴もうとするブームに過ぎないって事

68: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/18(金) 02:41:25.03 ID:ANDEF6ve
「グルテンフリー」のクリームシチュールウ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130215/1047517/

69: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/18(金) 06:50:56.39 ID:goT9aJlt
小麦は食べるな少し見たけど
炭水化物の中でも小麦はより色々まずいということで提唱してる感じかな
遺伝子組み換えの小麦が特にまずいと

あと小麦じゃなくても炭水化物、糖質多いのは血糖値乱高下させるし控え目にしようともある

70: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/18(金) 22:23:39.84 ID:P5lFcGKD
小麦や他の麦にも組み換え物って有るの?
組み換え物の恐れが有る物って、基本的に原材料名に
(遺伝子組み換えでない)
って書かれてるじゃん?最近よく食うカナダ産オートミールには
特に書かれてないんだが、それは組み換え物の心配は無いって事?

71: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/19(土) 15:50:44.54 ID:LJrTB/6O
まぁ遺伝子組み換えの話は、ほとんどステマだしwww

日本的には問題ありの方がいいからなぁ
下手に突っ込むと、非科学な無茶な理論で反撃されるからww

危険てわかっているもの(タバコなど)よりも
よくわからないもの方が恐いって・・・煽る方にはわからない方がよりやりやすいんだろうね。

72: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/19(土) 15:52:40.89 ID:ZjpLLTqu
遺伝子組み換えって品種改良の事なんだってな

73: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/20(日) 23:18:23.04 ID:CMmV5XXb
昨日のふしぎ発見でもいろいろやってたね。

アメリカで太っている人が多いのは小麦粉が原因だとか
イタリアも小麦粉をよく食べるのにアメリカより太っている人が少ないとか

イタリアでは自宅で料理する人が多いのと、小麦粉の種類が違うとか
アメリカの小麦粉が改良?されてて、食欲を増やすようです。

ちなみに日本は、イタリアと比べて圧倒的に太っている人が少ない。
日本食がやっぱり有効なそうです。

74: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/20(日) 23:25:01.75 ID:T1wvR3Es
>>73
モンサントが怒りそうな内容だね

75: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 11:28:37.52 ID:yGV8WfoX
その小麦が改良されてる?というアメリカは置いておいて
日本食でもけっこう小麦は食べてるような
うどんの消費量が多そうな香川県民とか全国比率でデブ率が高いのだろうか

76: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 11:33:48.26 ID:RF/mI13m
>>75
デブ率は分かんないけど確かうどん県は糖尿病率全国ナンバーワン

77: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 11:54:38.30 ID:yGV8WfoX
>>76
そうなのか
じゃあ小麦はなるべく取らない方が健康なのねw

78: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 14:45:30.79 ID:18tE542L
でも今時の若い人だと小麦はよく食べてるからなぁ
別にうどん県でなくても・・・

長寿だった沖縄も、今は低くなっているようですね。
若い人の食生活が変わってしまったのが影響大きいようです。

小麦使ってないものスーパーで探してて、カステラが大丈夫だということに昨日気づいた。
食べれるものないなぁと思ってたけど、以外といけるかなw

83: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 22:15:12.50 ID:OeGQJhk5
>>78
釣りだよな?カステラは小麦粉の塊だぞ。

79: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 15:46:57.66 ID:VDfwK8qL
え?え?カステラ?

80: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 18:53:46.42 ID:9PdRF0jA
ん?カステラって?え?

81: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 19:12:20.50 ID:xeIWmYr1
カステラ…!!?!?!

82: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 19:51:42.60 ID:G/caVRM3
つなぎはたまに使うけど麺とパンやめただけでも効果あるなぁ

84: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/22(火) 23:26:36.94 ID:e6XluU3Q
小麦粉ふすまはいいよ

85: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/23(水) 00:48:55.21 ID:aliaYnMC
このダイエットを検索したら
海外だとファーストフードとかでもグルテン抜きの商品が売ってるんだね
日本の外食だと小麦は色々な形でほぼ使われてるし
相当日本で浸透しない限り無理そうだなw

86: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/23(水) 01:22:10.50 ID:YNxYokUg
海外の食材みてると、グルテンだけじゃなく、すごい細かく〇〇フリーっていうの書いてあるね。
カゼイン、ベジタリアン、ビーガン、有機農法、イスラム教徒、ユダヤ教徒、いろんな認定章がある。
アレルギー成分なら日本でも一般的だが。

87: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/23(水) 05:13:45.84 ID:F45VWOG8
家電や電子製品にも重金属、有害物質、製造方法で認証とか〇〇フリーみたいなのあるね。

88: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/23(水) 10:32:09.29 ID:uSy2l8+v
日本だとグルテンフリー食品扱ってる所ってネットショップでしか見ないよね

89: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/23(水) 22:11:12.72 ID:evEXKR2/
番組見てないけど、これって遅延型アレルギーと関係あるんでは?
グルテン避けて体調良くなるとか、まんま当てはまるよ。
アレルギー食品避けて便秘なおったり痩せる人も居るらしいし。

90: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/24(木) 15:44:56.14 ID:rLy3opcu
そば粉、ホワイトソルガム粉、米粉、タピオカ粉。
小麦アレルギーの除去食を参考に
グルテンを含まなくて小麦粉の代わりになりそうなものは結構あるね。
高いけど。

91: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/24(木) 16:22:39.10 ID:PRC0I9vL
お金が掛かるダイエットですね…

92: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/24(木) 16:41:32.21 ID:aHYwTM4w
マイリーサイラスがこのダイエットして激ヤセしたね
しかもリバウンドなし

93: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/24(木) 17:06:59.14 ID:z0ibCeLf
米粉自作すればいいかな?米はタダなんだ

94: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/24(木) 17:14:11.87 ID:uGLcgwmg
>>93
そのまま米食えばいいじゃない

95: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/24(木) 18:48:49.19 ID:pkOJGMo8
米粒だけだと用途が限られる。

小麦粉が普及したのは調理に
バリエーションがあるからではないか?

96: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/25(金) 01:57:47.95 ID:ois505vu
パンが食べたきゃゴパンでも買って米でパン作ればいいし
小麦って避ければそんなに使わないような
パスタやうどんやラーメンを食べたくなったらどうしたら良いかはわからんけど・・・
って麺類ばっかりじゃないか!w

97: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/25(金) 08:42:45.69 ID:GjcvvrlG
ゴパンはグルテン必須じゃなかったっけ?と思ってググったら
グルテンなし、米粉だけのパンも一応焼けるようだった。

もはやパンではない!GOPANで小麦ゼロの米食パンを作ってみた
http://kazumeshi.com/264/

98: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/25(金) 15:00:55.02 ID:JIay/FXX
そこまでしてパンが食べたいですか

99: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/10/25(金) 19:51:35.73 ID:spOwcv7G
パイパンなら大好物ですって人がいる筈

100: ◆r8ijvvtbw6dl 2013/10/25(金) 22:35:15.86 ID:waoWC71u
小麦が駄目だと醤油が使えないんだもんなあ。
アレルギーの人は大変だ。